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Recetas saludables

"Cuida tu cuerpo para que el alma quiera quedarse"

Proverbio indio

Recetas Yoguis

Para mantener una flora intestinal saludable  

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Ensalada de quinoa con lentejas y verduras crujientes

 

Ingredientes para 2 personas

  • 100 g de quinoa

  • 1/2 cucharadita de comino entero

  • 1/2 cucharadita de semillas de mostaza

  • 40 g de lentejas

  •  1 pepino chico

  • 1 cebollín

  • 1 ramita de apio

  • 2 tomates

  • 1 puñado de espinaca baby

  • jugo de 1/2 limón o 1 lima

  • 2 cucharadas de perejil o cilantro fresco picado

  • 1 cucharada de alcaparras

  • 1/2 cucharadita de comino molido

  • 1/2 cucharadita de hinojo molido

  • 1/2 cucharadita de Tabasco o salsa picante a gusto

  • 1/4 cucharadita de vinagre de manzana

  • pimienta negra

  • sal

  • 2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen

 

Lavar bien la quinoa hasta que deje de salir agua turbia y tostarla ligeramente en la olla sin añadir nada de líquido ni aceite, hasta que empiece a soltar un aroma ligero a frutos secos. Incorporar entonces las semillas de comino y las de mostaza, si usamos, y dar unas vueltas. Añadir las lentejas, un poco de aceite, salpimentar y cubrir con dos dedos de agua. Llevar a ebullición, bajar el fuego y cocer hasta que estén al dente, siguiendo las indicaciones de los paquetes.

​

Que no quede demasiado seco, o subir el fuego al final de la cocción si quedar demasiado líquido en la olla. Remover de vez en cuando y comprobar el punto. Buscamos una textura ligeramente firme. Mientras tanto lavar muy bien las verduras y enjuagar las alcaparras para eliminar parte de la sal de la conserva. Pelar el pepino, quitar las pepas de los tomates y las hilachas  del apio. Picar todo muy bien.

Añadir el perejil o cilantro a la olla, ya fuera del fuego, y todos los vegetales preparados. Incorporar las especias y aliñar con el jugo de lima o limón, la salsa picante, el vinagre y aceite de oliva. Salpimentar a gusto y añadir aceite si se desea, mezclando todo bien. Guardar en el refrigerador.

 

Ensalada tibia de porotos negros y papas

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Ingredientes (para 2 raciones)

1/2 taza de porotos negros secos

1 papa grande

1 zanahoria mediana 

1 cebolla

100 gramos de tomates cherry

hojas de lechuga fresca y tierna

6 choclitos,

sal, 

jugo de medio limón 

media cucharadita de ají molido

 1 diente de ajo y 2 cucharadas de aceite de oliva

 

Preparación

Para hacer esta receta debes empezar el día antes, dejando los porotos negros en remojo por unas 8 a 10 horas. Cuando haya pasado ese tiempo debemos hervirlos hasta que estén tiernos, escurrirlos y reservarlos para después saltearlos con la cebolla picada, el ají molido y el diente de ajo picado en un sartén.

Por otro lado, pelamos una zanahoria y una papa y las cortamos en cubos para hervirlas hasta que estén tiernas.

En dos platos disponemos las hojas de lechuga lavadas y cortadas y por encima, ponemos la mezcla de porotos negros rehogados con la cebolla junto a las papas, zanahorias y tomates cherry previamente lavados y cortados por la mitad.

Agregamos los choclitos y condimentamos con una vinagreta hecha con jugo de limón, aceite de oliva y sal.

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Muesli suizo de avena, yogurt y frutas (adaptable a gusto)  

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Ingredientes

Para 4 personas

  • Copos de avena finos (que no requieran cocción) 120 g

  • Yogurt natural 300 g

  • Leche (aproximadamente) 100 ml

  • 2 Manzanas crujientes (no verdes), medianas

  • 1 Pera

  • 1 Durazno chico

  • 3 Ciruelas negras

  • 80 gr. arándanos frescos

  • 80 gr. Frambuesas  o frutillas

  • 2 Plátanos mediano no muy verdes

  • 60 ml. Jugo de naranja recién exprimido o limón
     

Cómo hacer el muesli suizo

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Dificultad: Fácil

Tiempo total 20 m​

Reposo 2 h

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Lavar bien toda la fruta, con mucha suavidad los frutos rojos, y secar bien. Pelar o dejar enteras, al gusto. Cortar en dados no muy gruesos.  Habitualmente la manzana se ralla gruesa, aunque en trocitos es más crujiente y sabrosa.

Poner la avena en una fuente y mezclar con el yogurt y unos 75 ml de leche. Añadir las frutas más duras y mezclar (manzana y pera). Incorporar los duraznos y las ciruelas, y remover para integrar. Corregir añadiendo algo de leche si estuviera demasiado espeso.

Echar los frutos rojos y regar con la mitad del jugo. Mezclar con suavidad hasta que quede homogéneo, sin aplastar las frutas delicadas, pero sin importar que se rompan un poco. Corregir el líquido a gusto, con leche o jugo.

Dejar en el refrigerador mínimo dos horas. Pasado ese tiempo, remover y añadir los plátanos cortados en rodajas. La avena habrá absorbido mucho líquido, así que habrá que añadir más leche y jugo, siempre poco a poco, a gusto.

Con qué acompañar el muesli suizo?

La idea es poder consumir este Bircher muesli sin nada más, pero como en cada familia hay gustos diferentes, siempre pueden añadirse complementos en el propio plato a gusto, o según el momento del día. Más frutos rojos enteros -las frambuesas tienden a desmenuzarse con la mezcla, frutos y frutas secas variadas o semillas, canela molida, yogurt o queso fresco, un poco de miel o incluso cacao puro en polvo son aderezos comunes.

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Adho Mukha Sivasana

Perfecta para acompañar después de tu práctica y  tomar en el desayuno.

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Ingredientes para dos personas:

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8 higos maduros

350 gramos de ricotta

40 gramos de miel o sirope de agave

1 puñado de menta 

sal gruesa (preferiblemente, sal rosada del Himalaya)

unas ramitas de lavanda fresca (opcional)

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Preparación: 10 minutos.

Paso a paso:

1. Aplastar los higos con cuidado usando un tenedor.

2.Repartir la ricotta en dos cuencos grandes. Poner encima los higos, la miel y la menta.

3. Espolvorear con sal y decorar con la lavanda

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Té Yogui

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El té yogui es una bebida energética y estimulante idónea para personas que no pueden tomar café ni té porque no contiene teína ni cafeína, regula el sistema nervioso y tonifica el hígado, además de otras propiedades. Su formulación está inspirada en la Ayurveda, medicina ancestral de la India que significa «ciencia de la vida», y tiene un sabor peculiar y aromático que funde el dulce de la canela con el toque picante del jengibre y la pimienta.

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Ingredientes

  • 300 ml de agua

  • 4 clavos de olor

  • 4 semillas enteras de cardamomo

  • 4 gramos de pimienta negra

  • 1/4 de tallo de canela en rama

  • 1 rodaja  pequeña de jengibre fresco

  • 1/4 de cucharita de té negro u otro té de prefferencia. Esto es opcional pero si incluimos té negro entonces ya contiene teína

  • ​

Preparación

1. Hervimos el agua y añadimos todas las especias, cocemos a fuego suave.

2. Apagamos el fuego e infusionamos el té negro.

3. Colamos y servimos. Podemos añadir un poco de leche vegetal o animal y endulzar con miel o siropes, pero realmente es tan aromático que no hace falta añadir endulzantes.

4. Disfruta de un momento de paz convirtiendo el té en un ritual

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Propiedades del té yogui

El té yogui es recomendado como purificador, tonificador del sistema nervioso, reconstructor del hígado y el cerebro en casos de daño debido el uso de drogas.

Ayuda a equilibrar el sistema cuando se está fuera de forma. Se usa para prevenir catarros, resfriados y enfermedades de las membranas mucosas.

De la misma manera que algunas infusiones naturales, el té yogui ayuda a aliviar los dolores o calambres de la menstruación.

Si un hombre toma este té después de una relación sexual, le ayudará a reponer su cuerpo.

La pimienta negra es un purificador de la sangre, el cardamomo es para el colon, la canela para los huesos. El jengibre entrega energía extra si padeces de un resfriado o gripe. El té negro actúa como una aleación de todos los ingredientes. Consigue una nueva estructura química haciéndolo más saludable y al mismo tiempo delicioso.

Como es una bebida que da calor al cuerpo es mucho mejor tomarlo en otoño e invierno para contrarrestar el frío ambiental.

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Curry de Yogurt para el sistema nervioso

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Para calmar y fortalecer el sistema nervioso, prueba este delicioso curry.

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Ingredientes:

  • 1 taza de arroz basmati

  • 3 tazas de vegetales mixtos picados

  • 1/4 taza de jengibre picado

  • 2 dientes de ajo picados

  • 2 cebollas pequeñas, finamente picadas

  • 1/2 taza de ghee

  • 1 1/2 cucharadita. especias trituradas de yogui té

  • 1 cucharada de Cúrcuma

  • 1/4 cucharadita de semillas de orégano

  • 1/2 cucharadita de semillas de comino

  • 1/4 cucharadita de pimienta negra

  • 1 cucharadita de Garam Masala

  • 1 taza de yogurt casero

  • 1/4 taza de harina de garbanzo

  • ​

Enjuaga el arroz, luego agrega 3 tazas de agua y deja hasta la ebullición. Cocina a fuego lento durante unos 45 minutos. Cocina al vapor las verduras mixtas picadas, hasta que estén firmes pero tiernas. Mezcla el yogur y la harina de garbanzo con 1 taza de agua hasta que esté suave. Saltea las especias en ghee hasta que estén doradas. Agrega la cebolla picada, el ajo y el jengibre. Cocina lentamente hasta que las cebollas estén casi separándose. Agrega la mezcla de yogur y harina. Cocina a fuego lento hasta que la salsa espese. Servir con arroz y verduras al vapor. Receta para 4.

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Recetas para mantener una flora intestinal saludable 

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Ensalada de quinoa con lentejas y verduras crujientes 

 

Ingredientes para 2 personas

  • 100 g de quinoa

  • 1/2 cucharadita de comino entero, 

  • 1/2 cucharadita de semillas de mostaza, 

  • 40 g de lentejas,

  •  1 pepino pequeño, 

  • 1 cebollin, 

  • 1 ramita de apio, 

  • 2 tomates de rama, 

  • 1 manojo de hojas de espinaca baby, 

  • jugo de 1/2 limón o 1 lima, 

  • 2 cucharadas de perejil o cilantro fresco picado, 

  • 1 cucharada de alcaparras, 

  • 1/2 cucharadita de comino molido, 

  • 1/2 cucharadita de hinojo molido, 

  • 1/2 cucharadita de Tabasco o salsa picante a gusto, 

  • 1/4 cucharadita de vinagre de manzana, 

  • pimienta negra, 

  • sal, 

  • 2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen.

Lavar bien la quinoa hasta que deje de salir agua turbia y tostarla ligeramente en la olla sin añadir nada de líquido ni aceite, hasta que empiece a soltar un aroma ligero a frutos secos. Incorporar entonces las semillas de comino y las de mostaza, si usamos, y dar unas vueltas. Añadir las lentejas, un poco de aceite, salpimentar y cubrir con dos dedos de agua. Llevar a ebullición, bajar el fuego y cocer hasta que estén al dente, siguiendo las indicaciones de los paquetes.

Que no quede demasiado seco, o subir el fuego al final de la cocción si quedar demasiado líquido en la olla. Remover de vez en cuando y comprobar el punto. Buscamos una textura ligeramente firme. Mientras tanto lavar muy bien las verduras y enjuagar las alcaparras para eliminar parte de la sal de la conserva. Pelar el pepino, quitar las pepas de los tomates y las hilachas  del apio. Picar todo muy bien.

Añadir el perejil o cilantro a la olla, ya fuera del fuego, y todos los vegetales preparados. Incorporar las especias y aliñar con el jugo de lima o limón, la salsa picante, el vinagre y aceite de oliva. Salpimentar a gusto y añadir aceite si se desea, mezclando todo bien. Guardar en el refrigerador.

 

Ensalada tibia de porotos negros y papas

  • Ingredientes (para 2 raciones)

  • 1/2 taza de porotos negros secos, 

  • 1 papa grande, 

  • 1 zanahoria mediana, 

  • 1 cebolla,

  •  100 gramos de tomates cherry,

  •  hojas de lechuga fresca y tierna, 

  • 6 choclitos,

  •  sal, 

  • jugo de medio limón, 

  • media cucharadita de ají molido,

  •  1 diente de ajo y 2 cucharadas de aceite de oliva.

 

Preparación

Para hacer esta receta debes empezar el día previo, dejando los porotos negros en remojo por unas 8 a 10 horas.

Cuando haya pasado ese tiempo debemos hervirlas hasta que estén tiernos, escurrirlos y reservarlos para después saltarlas junto a la cebolla picada, el ají molido y el diente de ajo picado en un sartén.

Por otro lado, pelamos una zanahoria y una papa y las cortamos en cubos para hervirlas hasta que estén tiernas.

En dos platos disponemos las hojas de lechuga lavadas y cortadas y por encima, ponemos la mezcla de porotos negros rehogados con la cebolla junto a las papas, zanahorias y tomates cherry previamente lavados y cortados por la mitad.

Agregamos los choclitos y condimentamos con una vinagreta hecha con jugo de limón, aceite de oliva y sal

 

Muesli suizo de avena, yogurt y frutas (adaptable a gusto)  

Ingredientes

Para 4 personas

  • Copos de avena finos (que no requieran cocción) 120 g

  • Yogur natural 300 g

  • Leche (aproximadamente) 100 ml

  • Manzanas crujientes (no verdes), medianas 2

  • Pera 1

  • Durazno pequeño 2

  • Ciruelas negras 3

  • Arándanos frescos 80 g

  • Frambuesas  o frutillas 80 g

  • Plátano mediano no muy verde 2

  • Jugo de naranja recién exprimido o limón (aproximadamente) 60 ml

​

Cómo hacer el muesli suizo

Dificultad: Fácil

  • Tiempo total 20 m

  • Elaboración 20 m

  • Reposo 2 h

​

Lavar bien toda la fruta, con mucha suavidad los frutos rojos, y secar bien. Pelar o dejar enteras, al gusto. Cortar en dados no muy gruesos.  Habitualmente la manzana se ralla gruesa, aunque en trocitos es más crujiente y sabrosa.

Poner la avena en una fuente y mezclar con el yogur y unos 75 ml de leche. Añadir las frutas más duras y mezclar (manzana y pera). Incorporar los duraznos y las ciruelas, y remover para integrar. Corregir añadiendo algo de leche si estuviera demasiado espeso.

Echar los frutos rojos y regar con la mitad del jugo. Mezclar con suavidad hasta que quede homogéneo, sin aplastar las frutas delicadas, pero sin importar que se rompan un poco. Corregir el líquido a gusto, con leche o jugo.

Dejar en el refrigerador mínimo dos horas. Pasado ese tiempo, remover y añadir los plátanos cortados en rodajas. La avena habrá absorbido mucho líquido, así que habrá que añadir más leche y jugo, siempre poco a poco, a gusto.

Con qué acompañar el muesli suizo

La idea es poder consumir este Bircher muesli sin nada más, pero como en cada familia hay gustos diferentes, siempre pueden añadirse complementos en el propio plato a gusto, o según el momento del día. Más frutos rojos enteros -las frambuesas tienden a desmenuzarse con la mezcla-, frutos y frutas secas variadas o semillas, canela molida, yogur o queso fresco, un poco de miel o incluso cacao puro en polvo son aderezos comunes.

DESAYUNOS SALUDABLES PARA DESPUES DE TU PRACTICA DE LA MAÑANA

 

Ensalada de manzana e higos

 

Para 6 personas

6 higos (frescos o secos)

2 manzanas y 2 plátanos cortados en rodajas

200 g de nueces picadas

2 cucharadas de coco natural rallado

1 cucharada de jugo de limón

4 cucharadas de miel

125 ml de yogur o crema

 

Si se usan higos secos, dejarlos en remojo en agua fría durante 1 ó 2 horas y escurrirlos. Cortar los higos secos o frescos en cuartos. Mezclar las frutas con las nueces, el coco, el jugo de limón y la miel. Servirlo cubierto de yogur o crema fresca. 

 

Granola

Hay muchas recetas de granola. Ésta no contiene aceite añadido, pero incluye una magnífica colección de cereales, nueces y semillas: ¡un verdadero tesoro de aceites, minerales y vitaminas naturales!  Se puede usar como variante coco seco. Si incluyes coco, puedes reducir la cantidad de edulcorante líquido. La receta se puede simplificar aumentando las cantidades de algunos ingredientes si te faltan otros. La granola se conserva durante varias semanas en un frasco hermético, en un lugar fresco (que no sea el refrigerador). Para servir sólo hay que añadirle leche, yogur o leche de soya.

 

Para 12-16 personas:

 

175 ml de sirope de maple o agave o miel

100 g de avellanas, almendras u otro fruto seco

125 ml de agua caliente

75 g de semillas de maravilla

½ cucharadita de esencia de vainilla

50 g de semillas de sésamo

300 g de copos de avena

75 g de pasas

150 g de copos de centeno, mijo o trigo

50 g de dátiles picados u otra fruta

50 g de germen de trigo o salvado deshidratado (opcional)

 

Precalentar el horno a 120 ºC (posición h). Mezclar el endulzante con el agua y la vainilla.

Poner los cereales, los frutos secos y las semillas en un cuenco grande. Añadir la mezcla de endulzante y remover bien. Poner la mezcla en una fuente ligeramente untada con aceite y hornear durante 1 hora, removiendo tres o cuatro veces para evitar que se queme. La granola está lista cuando se vea levemente dorada.

Mezclar la granola con la fruta seca mientras esté aún caliente, desmenuzando los pedazos grandes. Dejarla enfriar y guardarla en frascos herméticos.

 

Almuerzos

 

Proteinas - construyendo los bloques para el crecimiento y la renovación

Proteinas

Las proteinas proporcionan el material necesario para el crecimiento y la reparación de las células y los tejidos; como el cuerpo necesita continuas renovaciones, especialmente si practicas yoga, el suministro de proteinas debe ser constante. Las proteínas se componen de 22 "bloques de construcción" llamados aminoácidos.

 

Las fuentes más comunes de proteínas vegetales son las legumbres, pero las nueces, las semillas y el queso también las contienen en porcentajes elevados. Las legumbres combinadas con los cereales constituyen la base de una dieta vegetariana.

 

Porotos  blancos con zapallo  italiano y hierbas

 

Para 4-6 personas

 

450 g de porotos blancos romojados

1 l de agua

25 g de mantequilla o ghee

1 cucharada de curry en polvo

1 manojo grande de hinojo picado

2 cucharadas de aceite de oliva

jugo de 1/2 limón

Sal y pimienta

1 zapallo italiano

3 cucharadas de perejil fresco picado

3 cucharadas de eneldo fresco picado

 

Escurrir las porotos, ponerlos en una olla y cubrirlos con el agua. Llevar a ebullición. Bajar el fuego, tapar y cocer a fuego lento durante 1 hora o hora y media, hasta que se ablanden. Calentar la mitad de la mantequilla o ghee en una sartén grande, echar el curry y saltear el hinojo a fuego medio hasta que quede transparente. Escurrir los porotos y agregarlos. Cubrir y cocer a guego muy lento durante 10 minutos. Sazonar los porotos con el aceite de oliva y el jugo de limón, salpimentar al gusto y disponerlas en una fuente para servir.

Cortar el zapallo italiano en tiras largas. Calentar la mantequilla o ghee restante en una sartén, añadir el zapallo, el perejil y el eneldo y saltear suavemente a fuego medio, removiendo a menudo y cuidando de no romper el zapallo, hasta que se doren unas cuantas tiras. Deben quedar algo blandas, pero consistentes. Decorar los porotos con el zapallo italiano y servir.

Dal al estilo tradicional hindú

Confundido a menudo con una sopa, el dal, servido sobre arroz y/o con chapatis, constituye la comida más común en el norte de la India. Para una comida sencilla, sírvelo con arroz, yogur o verduras. Para un festín, añade raita (salsa de yogur con pepino o beterraga) y chapatis (tortas de pan casero). Para conseguir un dal más aromático, agrega canela en rama y/o 5 ó 6 clavos mientras se cuece. No hace falta poner el dal en remojo, pero es una opción para reducir el gas que generan las legumbres. Sala al final para no ralentizar el proceso de cocción.

 

Ingredientes para 4 ó 5 personas:

 

200 gr de lentejas rojas o cualquier otra variedad de lentejas

2 tomates troceados

4 cucharadas de cilantro fresco picado

2 cucharaditas de cilantro en polvo

1 cucharadita de semillas de mostaza

1 cucharadita de semillas de comino o de hinojo

1 cucharadita de cúrcuma

1 hoja de laurel

1-2 cucharadas de ghee, mantequilla o aceite

750 ml de agua

1 cucharadita de sal

½ -1 cucharada de jugo de limón (opcional)

 

Preparación:

 

Poner en una olla las lentejas, el agua, la cúrcuma y el laurel. Cocer a fuego lento 15-20 minutos, hasta que se ablanden las lentejas.

Mientras, calentar el ghee, la mantequilla o el aceite en una sartén de fondo grueso. Añadir la mostaza y el comino o el hinojo y freir a fuego rápido hasta que “salten”.

Agregar el cilantro en polvo y los tomates, cocer 5 minutos más e incorporar esta mezcla a las lentejas cocidas. Añadir más agua si la mezcla estuviera demasiado espesa o cocer más tiempo para espesarla, según gustos. Agregar la sal y el jugo de limón, si se usa. Echar el cilantro fresco y servir enseguida.

 

 

Ensaladas - ¡las verduras crudas son imprescindibles!

Es una ensalada preciosa con colores fuertes

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Ensalada tricolor

 

Para 4-6 personas

Rojo - Ensalada de beterraga

4 beterragas crudas y ralladas

100 g de semillas de maravilla tostadas

1 cucharada de tomillo y orégano fresco picado

250 ml de mayonesa sin huevo o crema de leche fresca

 

Verde - Ensalada de berros

100 g de nueces 

1 manojo de berros cortados

1 pimiento verde, sin semillas, cortado en rodajas                    jugo de un pomelo

125 ml de aceite de oliva

Sal y pimienta al gusto

 

Naranja - Ensalada de zanahorias

2 zanahorias ralladas

1 cdita de sal

1 cucharada de maní crudo sin sal

1 cucharada de aceite

1/2 cdita de semillas de comino

1/2 cdita de semillas de mostaza negra

1 cdita de semillas de sésamo

Una pizca de cilantro molido

1/4 cdita de pimienta de cayena

1 cdita de jugo de limón o lima

2 cucharadas de cilantro fresco picado

 

Mezclar todos los ingredientes para hacer la ensalada de beterraga.

 

Para preparar la ensalada de berros, calentar una sartén de fondo grueso y tostar las nueces a fuego vivo hasta que se doren. Dejar enfriar y mezclar con los berros y el pimiento. En otro cuenco mezclar el jugo de pomelo, el aceite, sal y pimienta y verter el aderezo sobre los berros.

 

Para preparar la ensalada de zanahorias, poner las zanahorias en un cuenco y salar. Tostar el maní en la sartén, removiendo sin cesar hasta que adquieran un tono dorado y despidan su aroma. Dejar enfriar y moler toscamente en el mortero. Calentar el aceite en una olla pequeña y tostar todas las semillas hasta que empiecen a "saltar". Añadir el cilantro y la pimienta de cayena y cocer 1 minuto, removiendo constantemente. Verter la mezcla sobre las zanahorias, junto con el maní, el jugo de limón y el cilantro.

 

Disponer las ensaladas de modo atractivo en una fuente grande para servir, sin mezclarlas entre si.

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